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Nicaragua

Flor de Cana

 
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Flor de Cana
Spanisch heißt das Blüte des Zuckerrohrs. Rum aus Zuckerrohr - wie geht das. Wir besichtigen die An-lage, werden mit einem kleinen Zub über das Gelände gefahren. Der Rum aus Nicaragua sei gut sagt
man uns - Eine Kostprobe steht ebenfalls bereit - wir kosten - hm - lecker. Allerdings bekommen wir nur den 8 Jahre gelagerten Rum zu kosten. Der noch günstigere reift nur 4 Jahre. Das absolute Highlight der
Firma ist der 18 Jahre alte Rum, gereift in Holzfässern. Holzfässer werden selbst hergerichtet, ausge-bessert und auch hier und da neu hergestellt. Flor de Cana - 18 Year - Centenario Gold - wir überlegen
eine Flasche mitzunehmen. Es wird aber dann doch nur die 8 Jahre alte Flasche - zur Desinfizierung wegen der Bakterien. Auch eine alte - originale Dampflock aus den früheren Zeiten - wird auf dem Ge-
lände der Firma gezeigt. Was so aussieht als blühen die Binsen - es ist Zuckerrohr in der Blüte. Aus diesem Rohmaterial wird der Rum gewonnen, der dann durch langes Reifen in Holzfässern seinen edlen
Geschmack bekommen soll. Hier findet die Verkostung statt. Bei meinen Recherchen stoße ich auf Kritik an dieser Firma, da viele ehemalige Plantagenarbeiter an chronischen Niereninsuffizienzen leiden und
tausende bereits gestorben sind. Die Krankheiten werden auf den intensiven Einsatz von Pestiziden zurückgeführt. Schadensersatzklagen laufen - Ein Gutachten konnte nur geringe Anzeichen - limited
evidence für einen Zusammenhang nachweisen. Es ist schade, das hier produziert wird, ohne Rücksicht auf Verluste von Menschen, Böden und Klima.